carne di Kobe: PREZZI
quanto cosa la carne di kobe, la più pregiata al mondo?

È il cibo del momento. E’ una delle pietanze più care al mondo, l’ingrediente principale di panini creati da chef rinomati per la modica cifra di 5000€, ed è in assoluto la bistecca più costosa al mondo. E’ sulla bocca di tutti e nella pancia di pochi, dato il costo che può arrivare a rappresentare una buona parte di uno stipendio medio italiano. In questo articolo scopriamo la carne di Kobe: prezzi, caratteristiche, e perché è così famosa.
Che cos'è la carne di kobe?
Una razza leggendaria proveniente dall'oriente
La carne di manzo Kobe è un prodotto che prende il nome dalla città giapponese origine di questa razza, Kobe, per l’appunto. Si tratta una tipologia di carne appartenente alla razza Tajima, facente parte della categoria dei Wagyu (da “wa”, giapponese, e “gyu”, manzo, quindi “manzo giapponese”), le quattro razze bovine tipiche del Giappone. Si tratta di carne ricavata dalla macellazioni di una razza bovina orientale chiamata Tajima, il bestiame nero giapponese, ed è allevata nella prefettura di Hyōgo.
La creazione di un autentico manzo di Kobe è stata ritenuta per tantissimo tempo un arte mistica popolare che pare sia stata praticata già dal 1800. La leggenda vuole che questi animali venissero allevati esclusivamente con grano e birra, cresciuti in ambienti dove risuona musica classica.
Sebbene queste informazioni non trovino riscontro nel moderno allevamento di questa razza, quello che è certo è che, dato il prestigio e il valore di questi animali, gli allevatori giapponesi dedichino cure quasi maniacali per assicurarsi il benessere dell’animale in tutte le sue fasi di crescita.
Per esempio, gli animali vengono effettivamente massaggiati periodicamente con spazzole adeguate, al fine di mantenere il manto pulito e un alta igiene dell’animale e ad evitare contratture nei mesi invernali.
Carne di kobe... quanto costa?
A causa del Suo pregio, la carne di Kobe VALE davvero oro.. l'oro rosso dell'oriente.
La carne di Kobe è un prodotto molto raro e costoso: il numero di capi allevati e macellati annualmente è strettamente controllato e solo 3000 capi all’anno possono essere commercializzati come tali, col risultato di far salire i prezzi in maniera marcata.
Solo 200 capi circa vengono annualmente esportati per il mercato italiano.
I prezzi variano ovviamente in base al taglio di carne scelto, ma mediamente si assestano sui 300€ al Kg.
Per i tagli più pregiati, ovviamente, i prezzi aumentanto.
PREZZI DELLA CARNE DI KOBE
TAGLIO | PREZZO AL KG |
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Filetto | 500 € |
Controfiletto | 250 € |

Carne di kobe... vale veramente il suo prezzo?
marchio depositato e regolamentazioni stringenti
Non tutti i bovini di razza Tajima allevati verranno commercializzati poi come “Kobe” nel mondo. I capi macellati dovranno rispondere a requisiti ferrei che lo qualificheranno come tali solo al superamento degli stessi. I parametri di valutazione sono estremamente rigidi, e questo per rendere unico il marchio e distinguerlo da eventuali imitazioni.
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L'allevatore deve far parte dell'associazione per la promozione, distribuzione e marketing della carne di Kobe
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L'alimentazione degli animali deve essere unicamente basata su riso, fieno e grano.
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Gli animali devono essere cresciuti nella contea di Hyogo, di cui Kobe è la capitale, da allevatori iscritti ad un particolare albo
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Anche la macellazione deve avvenire in questa località.
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L'animale mandato al macello deve essere una scottona, un manzo o un bue di peso non superiore ai 470 kg.
Il disciplinare è molto rigoroso, con gli enti regolatori che valutano per ogni capo il grado di qualità della carne secondo colore, consistenza, marezzatura e qualità del grasso. Ogni animale ha un pedigree completo che include perfino le biografie degli antenati.
Un esperienza culinaria unica
Assaggiare un controfiletto di carne di Kobe come quello venduto nel nostro negozio è un esperienza da provare.
La carne risulta estremamente tenera e gustosa, dalla consistenza qualsi burrosa dal sapore così prelibato da non necessitare nessun condimento aggiunto. La ragione di questo è da trovarsi nell’ottima marezzatura di questa carne, ovvero l’alta percentuale di grasso distribuita in modo omogeneo all’interno del muscolo, e non solo al suo esterno come accade solitamente nelle carni che compriamo al supermercato.
Anche solo passare il coltello per tagliare un pezzo di carne è un esperienza.. non hai mai provato prima d’ora un prodotto con una consistenza così unica. Nonostante l’abbondante presenza di grasso, questa carne pregiata giapponese si caratterizza per bassi livelli di colesterolo. E’ inoltre un cibo estremamente saziante e nutriente.. una sola bistecca di normali dimensioni può sfamarti per tutto il giorno! Per tutti gli amanti della dieta chetogenica e del digiuno intermittente, questa carne è veramente il top.
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Giovanni schena
Giovanni è un macellaio professionista di origine pugliese. Svolge questo lavoro da tutta la vita, ed ora è comproprietario della Macelleria Sciacquatori di Monterotondo (RM). Da diversi anni Giovanni è anche insegnante dell'Accademia Macellerie Italiana, una delle scuole di formazione più rinomate nel campo.