RAZZA LIMOUSINE ITALIA
scopri le caratteristiche della razza bovina limousine in questo articolo!
Con The Meat Shop vogliamo portarvi in giro per l’Italia e nel mondo alla scoperta delle migliori razze e selezioni di carne. Scopri in questa pagina tutte quello che c’è da sapere sulla razza bovina Limousine Italia!
Origini
La razza bovina Limousine ha origine dall’ex regione francese Limousin (oggi confluita in quella parte della Francia chiamata Nuova Acquitania), da cui ha preso il nome. Tale regione è caratterizzata da altitudini tra i 400 e i 700 metri, con climi che vanno da estati torride a inverni rigidi e con ampie precipitazioni e terreni poveri di sostanze quali fosforo e calcio.
La razza si è adattata bene a questo ambiente impervio, rendendola in grado di acclimatarsi facilmente anche al di fuori della sua zona d’origine e prestandosi quindi bene all’allevamento, sia stallino che in stabulazione libera anche al di fuori dei confini francesi. E’ una razza impiegata al giorno d’oggi principalmente per la produzione di carne. Una selezione genetica avvenuta negli anni e iniziata già nel XIX secolo, ha dato infatti origine a una tipologia di capi da allevamento con un ottimo sviluppo muscolare, pur mantenendo la strutture scheletrica propria della razza originaria.
L’allevamento della Limousine si è diffuso in Italia, fino a contare più di 1600 allevamenti e 30.000 vacche allevate, mentre nel mondo si stimano più di 70 paesi che allevino questa razza.
Per tutelare e promuovere l’allevamento di Limousine Italia, esiste ANACLI, Associazione Nazionale degli Allevatori delle razze bovine Charolaise e Limousine Italia.
CARATTERISTICHE della razza bovina limousine
La Limousine razza bovina si distingue per il caratteristico manto col rosso con parti più chiare intorno agli occhi, al muso e al ventre. L’altezza media si aggira sui 145 cm, il peso medio va dai 700 Kg per le vacche ai 1100 Kg per i tori.
- allo stato brado, completamente basato sul pascolo anche durante il periodo invernale.
- allevamento semi brado, in cui gli animali sono lasciati liberi al pascolo dalla primavera all’autunno per poi venire trasferiti in appositi ricoveri nelle stagioni più fredde.
LA CARNE DI LIMOUSINE
La carne di Limousine è una carne molto buona, dall’aroma molto invitante e tenera, soprattutto con cotture medie o al sangue fatte alla griglia o al barbecue. E’ una carne dalla grana fine, che perde poco volume e peso in cottura, molto adatta a chi fa diete particolari ed ha bisogno valutare esattamente ciò che mangia. Dopo la carne di bufala, è il bovino che presenta il minor tasso di colesterolo.
Tra i tagli migliori, oltre ovviamente al filetto, il controfiletto e la costata, spicca il diaframma o Skir Steak, come quella venduta nel nostro store, generalmente considerato di seconda scelta, ma che sarà una piacevole sorpresa ed una scelta ideale per barbecue o griglia.
Come tutte le carni magre, per ottenere il meglio da questo prodotto la carne va cotta poco.
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Giovanni schena
Giovanni è un macellaio professionista di origine pugliese. Svolge questo lavoro da tutta la vita, ed ora è comproprietario della Macelleria Sciacquatori di Monterotondo (RM). Da diversi anni Giovanni è anche insegnante dell'Accademia Macellerie Italiana, una delle scuole di formazione più rinomate nel campo.